Стоматологическая клиника Боброва Гомель - Услуги - Операции синус-лифтинга - Профессиональная стоматология - лечение зубов, пародонтоза, отбеливание, имплантация, протезирование зубов в Гомеле 
Тел.: +375 (232) 34-22-08
Vel: +375 (44) 776-36-26
Пн-сб. 8.00-21.00
Copyright © 2012-17
Стоматологическая Клиника Боброва


Услуги

Услуги / Хирургическая стоматология / Операции синус-лифтинга

СИНУС–ЛИФТИНГ

При имплантации в область верхнечелюстных пазух применяется 2 техники:

1. Синус-лифтинг открытый
2. Синус-лифтинг закрытый

ОПЕРАЦИИ СИНУС-ЛИФТИНГА Значительная атрофия кости делает невозможным использование съемных протезов, одновременно затрудняя установку имплантатов.

В последние годы с целью оказания помощи таким пациентам были разработаны многие методики (аутотрансплантация костных блоков, поднятие нижней стенки полости носа), направленные на улучшение условий для установки имплантатов. Одной из наиболее полезных методик является «синус-лифтинг».

Эта методика не нова. Успешную установку имплантатов в костный массив, полученный при синус-лифтинге, проводил еще Линков (Linkow) в конце 50-х и начале 60-х годов. В дальнейшем усовершенствованию методики, которое продолжается и в настоящее время, посвятили свою работу Татум (Tatum) и Бойн (Boyne) в 70-х.

Есть 2 вида операции «синус-лифтинга»: открытый и закрытый. Закрытый «синус-лифтинг» выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм. Если же это расстояние менее 10 мм, то производится «синус-лифтинг» открытый.

Обоснование

Атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные проблемы. Вообще, губчатая кость верхней челюсти, имеющая большие пространства, сильно отличается от кости в других частях тела. Более того, потеря зубов приводит к пневматизации пазух и ухудшению качества и без того небольшого объема костной ткани. В сочетании с недостаточной высотой это приводит к выраженному снижению успеха установки имплантатов на верхней челюсти, на что может положительно повлиять только «синус-лифтинг».

Операции имплантации зубов в Гомеле
«Синус-лифтинг» является способом улучшения результатов дентальной имплантации при наличии сильной атрофии боковых отделов верхней челюсти. Посредством увеличения костного массива в области синуса «синус-лифтинг» позволяет хирургу-стоматологу использовать более длинные имплантаты, что предпочтительно в боковых отделах челюсти с целью создания условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке. «Синус-лифтинг» показан, когда недостаточная высота альвеолярного отростка препятствует установке имплантата длиннее 10 мм. При ширине альвеолярного отростка менее 4 мм показано выполнение методик увеличения ширины гребня или использование пластинчатых имплантатов.  Хирургическая процедура
Одномоментная имплантация зубов
«Синус-лифтинг» начинается с того, что проводится разрез от дистального бугра со стороны полости рта (немного нёбо относительно края гребня) до области клыка, обнажая латеральную стенку пазухи, отслаивается слизисто-надкостничный лоскут. Распил кортикального слоя выполняется с помощью шаровидного бора в сопровождении обильной ирригации. Манипуляцию, определяющую успех операции «синус-лифтинг», необходимо проводить крайне осторожно во избежание перфорации шнейдериановой мембраны (слизистой пазухи). Изготавливаются небольшие точки перфорации кости по верхней границе распила, после чего путем использования специальных кюрет создается отверстие по типу “дверки”, открывающейся вовнутрь. 

Базальная имплантация зубов при атрофии костной ткани зуба
Процедура проламывания, одна из основных в операции «синус-лифтинг», выполняется исключительно аккуратно с одновременным отслаиванием слизистой по периметру остеотомии с помощью кюреты. В этот момент операции «синус-лифтинг» целесообразно попросить пациента глубоко подышать носом, что поможет убедиться в отсутствии перфорации слизистой. При наличии движений слизистой во время носового дыхания, свидетельствующих о ее целостности, в подготовленное пространство помещают костный материал, который утрамбовывают спереди, медиально и сзади. Материал помещают достаточно плотно, чтобы не оставлять полостей. 

Установка имплантатов

В зависимости от толщины альвеолярного отростка имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением «синус-лифтинга», либо через определенный промежуток времени после заживления участка. К показаниям для установки имплантатов одновременно с аугментацией относятся: 

1. отсутствие осложнений во время операции «синус-лифтинг» 

2. наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для жесткой первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов 

3. отсутствие патологии в области операции «синус-лифтинг» 

Одновременное удаление зуба и имплантация
При установке имплантатов одновременно с «синус-лифтингом» слизистую необходимо поднять до изготовления остеотомических отверстий для имплантатов. Это позволит создать легкий доступ для проведения сверления без опасности перфорации слизистой. После этого в пространство помещают костный материал. Процедуру необходимо выполнять с осторожностью и убедиться, что материал полностью окружает имплантаты. Установив имплантаты можно завершить заполнение пространства костным материалом. Остеотомическое отверстие, по предпочтению хирурга, можно накрыть лоскутом или использовать мембрану. 

Имплантаты, установленные одновременно с «синус-лифтингом», можно раскрывать и постепенно нагружать через 6-9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и дает возможность стоматологу оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции. 

Наращивание костной ткани после удаления зуба или в момент операции имплантации Когда имплантаты не устанавливают одновременно с «синус-лифтингом», предпочтительно проводить их установку через 4 месяца после операции. К этому моменту большая часть материала еще не организуется и останется мягкой. Это делает установку имплантата после операции «синус-лифтинг» относительно легкой и атравматичной, а также позволяет кости сформироваться вокруг имплантата.

Осложнения во время операции

Наиболее частым осложнением, возникающим во время операции «синус-лифтинг», является разрыв слизистой пазухи. Разрывы и перфорация слизистой происходят приблизительно в 30% случаев субантральной аугментации. 

Имплантация без боли
Для закрытия перфорации, вызванной операцией «синус-лифтинг», могут быть использованы многие методики и материалы. Ушивание или латание являются одними из наиболее часто применяемых способов. По мнению автора, латание предпочтительнее ушивания, поскольку технически менее сложно. К материалам, используемым для закрытия перфораций, вызванных операцией «синус-лифтинг», относятся: аутогенная кость; Джелфилм® (Gelfilm®) (рассасываемая целлюлоза); Коллатейп® (Collatape®) (при незначительных перфорациях); лиофилизированная деминерализованная ламинированная кость. Большие перегородки, разделяющие пазуху верхней челюсти, могут создавать сложности во время проведения операции «синус-лифтинг». При выявлении таких перегородок создают отдельный доступ с каждой из сторон перегородки во избежание ее повреждения и перфорации слизистой пазухи. 

Осложнения в послеоперационном периоде

При аккуратном и тщательном выполнении «синус-лифтинга» риск возникновения осложнений у пациентов минимален. Однако, при нарушении протокола проведения хирургического вмешательства («синус-лифтинг») в области раны возможны такие осложнения как инфицирование, формирование ороантрального свища, подвижность имплантатов, кровотечение, синусит, болезненность и нарушение пассажа жидкости из пазухи. 

Односторонний и двусторонний закрытый синус-лифтинг
Лечение инфекционных осложнений, вызванных операцией «синус-лифтинг», необходимо проводить достаточно агрессивно, чтобы предотвратить образование свища и потерю материала, использованного для подсадки. При возникновении первых симптомов инфекционного процесса, вызванного операцией «синус-лифтинг», необходимо наладить дренирование патологического очага в удалении от остеотомии, а также провести культуральные исследования и тесты на определение чувствительности бактерий к антибиотикам. С помощью своевременного назначения адекватной антибактериальной терапии можно предотвратить образование свища и потерю материала. При развитии инфекционного процесса и формировании свища может потребоваться проведение санации патологического очага и его ирригацию. После подавления инфекционного процесса необходимо провести закрытие свищевого хода, в последующем можно повторить процедуру «синус-лифтинг». При возникновении синусита назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. 

Заключение

Процедура синус-лифтинга используется более 30 лет. Неудачи в начале пути привели к совершенствованию как самой методики, так и материалов. При разработке протокола и появлении наиболее эффективных материалов значительно повысилась эффективность и безопасность методики «синус-лифтинга». Хирург, имеющий в своем арсенале навыки и материалы для проведения описанного выше вмешательства, расширяет круг пациентов с выраженной атрофией боковых отделов верхней челюсти, которые могут оценить преимущества внутрикостных имплантатов. 

Рекомендации для пациента при операции синус-лифтинг

1. Перед предстоящей операцией следует предоставить врачу всю необходимую информацию про себя и провести все необходимые лабораторные и функциональные исследования, назначенные врачом, и сообщить всю имеющуюся информацию об аллергических реакциях на препараты, укусы насекомых, анестетики, болезни крови, реакции десен и кожи, кровотечения и другие состояния. 
  2. Перед операцией за 1 – 3 дня необходимо выполнить профессиональную гигиену полости рта. 
3. Лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с назначением лечащего врача. 
4. Если операция проводится с наркозом (масочным или медикаментозным), покинуть клинику необходимо только с сопровождающим лицом. Управление транспортным средством самостоятельно или работа с другими опасными аппаратами запрещается в течение суток после операции, до полного восстановления нормального самочувствия. 
5. В течение нескольких дней после вмешательства может наблюдаться незначительная кровоточивость, при наличии выраженного кровотечения необходимо срочно связаться с клиникой и лечащим врачом. 
6. Вследствие операции может наблюдаться отек различной степени выраженности. Это неизбежное следствие хирургического вмешательства, которое проходит, начиная с 3 суток после операции. Для уменьшения степени выраженности отека необходимо прикладывать лед к щеке в области операции в течение первых 4 – 5 часов после оперативного вмешательства, делая через каждые полчаса 15 – 20-минутные перерывы. 
7. В первые дни после операции большое значение имеет свободное носовое дыхание. При заложенности носа используйте капли, рекомендованные врачем. 
8. Возможно также в первые дни после операции носовое кровотечение. Для остановки кровотечения используйте лед, не запрокидывая голову. 
9. Обезболивающие препараты следует принимать с осторожностью по мере необходимости. 
10. После операции следует пить достаточное количество жидкости комнатной температуры. Питание должно быть жидкое (или перетертое) и включать достаточное количество питательных веществ. 
11. Физическую активность в течение 2 недель дней после операции необходимо снизить, избегать высоких нагрузок, не наклоняться. При повышенной пневматической нагрузке (сморкание, чихание) возможно смещение костного материала. Поэтому, по возможности, чихайте с открытым ртом и используйте назальные капли. 
12. В течение 2 – 3 недель после операции необходимо исключить воздушные перелеты, так как это может привести к развитию серьезных осложнений. 
13. Не рекомендуется посещение бани, сауны или бассейна. 
14. В течение 7 дней после операции необходимо споласкивать ротовую полость теплой водой после каждого приема пищи. Рекомендуется применение дезинфицирующего раствора согласно инструкции (орошение полости рта). Ежедневная чистка зубов должна быть щадящей – чтобы не повредить ткани в области операции. 
15. Курение и принятие алкоголя в течение перед- и послеоперационного периода могут снизить эффект лечения и увеличивают вероятность возникновения осложнений. 
16. Снятие швов проводится через 7 – 14 дней после операции (при условии, что шовный материал не рассасывается самостоятельно). 
В случае невыполнения вышеуказанных рекомендаций клиника снимает с себя ответственность за результаты оперативного лечения и возможность развития послеоперационных осложнений.